Плюсы биткоина #бизнес
Редакторы «Предпринимателей нового поколения» подготовили материал на основе трансляции с интернет-буржуем Андреем Рябых. Он рассказал о плюсах системы биткоин.
Биткоин впервые проявил себя 22 мая 2010 года. Программист из Флориды за 10 000 биткоинов купил две пиццы. В настоящий момент 10 000 биткоинов — 6 млн долларов или 3 млрд рублей.
Первые работы, связанные с децентрализованной банковской системой — идеей, которая лежит в основе биткойна — были проведены в 2009 году. Запустил биткойн Bite Coin (BitCoin — BTC) Сатоши Накамото. Есть гипотеза, что за именем Сатоши Накамото стоит команда, которая придумала персону, переключив на нее внимание прессы, спецслужб и остальных. По неподтвержденным данным, команда намайнила порядка 1 млн биткоинов — несколько млрд долларов. При этом курс BTC растет.
Плюсы биткоина:
1. Децентрализация.
Ничто внешнее не влияет на прохождение денег внутри сети.
2. Защита от инфляции.
Биткоинов всего может быть — 21 млн BTC. Намайнено уже около 17 млн, но прослеживается естественное выбывание 5-10%. В отличие от государств, которые увеличивают денежные массы, в системе биткоинов идет сокращение ликвидности. От этого их ценность и возрастает.
3. Легкость использования.
Пользоваться этой системой не сложнее, чем электронными кошельками.
4. Анонимность.
У каждого пользователя существует кошелек. Их количество на одного пользователя не ограничено. У кошелька есть два ключа: приватный и публичный.
5. Отсутствие верификации личности.
Не нужно подтверждать личность. Поставил и дальше действуешь!
6. Публичность.
Каждый может посмотреть, какие операции были проведены и по какому публичному ключу. Доступ к публичному ключу не дает доступа к приватному!
Хорошим тоном считается, под каждую операцию создавать свой публичный ключ. Делается это для того, чтобы нельзя было понять какое количество денег прошло по тому или иному кошельку.
7. Доступность транзакции.
Транзакции осуществляются по низкой стоимости, при этом ее размер не зависит от суммы перевода.
Приватный ключ — пароль под которым зашифрованы все ваши сообщения в рамках этой сети. Публичный ключ похож на банковский адрес и состоит из последовательности цифр и букв, на которую вам посылают деньги.
8. Быстрота платежей.
Как и все в глобальной сети, операции в системе BTC осуществляются очень быстро.
9. Невозможность блокировки и отмены платежа.
Ни банки, ни налоговая не могут заблокировать ваш счет или повлиять на скорость b качество операции.
10. Сверхделимость
1 биткоин = 100 млн сатоши. Если вы не можете пока позволить себе купить целый биткоин, то какую-то часть — вполне. И у вас будет маленький кусочек своего биткоина.
11. Защищенность.
Система BTC — защищенная база операций, которую невозможно подделать. Состоит она из цепочек хэшей, которые шифруют друг друга. Это защищает информацию от хакеров.
Большой архив операций внутри банковской системы, который доступен всем, но при этом взломать его невозможно.
Полную версию трансляции с Андреем Рябых смотрите здесь: https://vk.cc/7rt9PI.
